INSTITUCIÓN EDUCATIVA SIMÓN ARAUJO
Área: Ciencias Naturales y Educación Ambiental
Grado: Séptimo
Unidad temática:
Características macroscópicas de la materia.
Ámbito:
Químico
Estándar básico de competencia:
Establezco relaciones entre las características macroscópicas y microscópicas de la materia y las propiedades físicas y químicas de las sustancias que la constituyen.
Conceptos básicos:
Objetivos de aprendizaje:
1. Identificar los principales métodos de separación de mezclas.
2. Relacionar los principios teóricos en los que se basan los principales métodos de separación de mezclas.
3. Establecer el método más adecuado para separar los componentes de una determinada mezcla.
Logros e indicadores de logro:
Procesos de la dimensión | Logros | Indicadores de logro |
Cognitiva | Identifico los conceptos básicos relacionados con los métodos de separación de mezclas. | Reconozco los principales métodos de separación de mezclas. |
Describo el principio físico en el que se basa cada uno de los métodos de separación de mezclas estudiados. | ||
Interpreto y ofrezco posibles respuestas a problemas que se me plantean. | Describo las características de una mezcla y de cada una de las sustancias que la componen. | |
Determino diferencias entre las propiedades físicas de las sustancias que componen una mezcla. | ||
Selecciono el mejor método para separar los componentes de una mezcla de acuerdo a las diferencias en las propiedades físicas de éstos. | ||
Actitudinal | Participo activamente en la construcción de mi propio aprendizaje. | Soy proactivo en la adquisición de nuevos conocimientos. |
Realizo actividades que fortalezcan los fundamentos teóricos que adquiero. | ||
Intento encontrar respuestas mediante mi propio esfuerzo. |
Palabras clave:
separación de mezclas, filtración, decantación, destilación, cristalización, sublimación, cromatografía.
Pregunta generadora:
¿Cuál es la importancia de los métodos de separación de mezclas para la obtención de productos y sustancias que necesitamos y empleamos todos los días?
Actividad inicial:
Observa los siguientes vídeos. En ellos encontrarás una revisión de los conceptos de mezclas y tipos de mezclas así como algunas demostraciones de procesos de separación de mezclas mediante diversos métodos.
Mezclas y tipos de mezclas
Destilación:
Cristalización:
Filtración:
Decantación
Sublimación y cromatografía.
Actividades:
Criterios de evaluación:
1. Reconocimiento de mezclas
2. Clasificación de mezclas de acuerdo a los criterios estudiados.
3. Desarrollo de las actividades propuestas.
4. Nivel de coherencia y argumentación en el escrito presentado.
Recursos:
Computador, internet.
Cibergrafía:
http://www.quimicaweb.net/grupo_trabajo_fyq3/tema3/index3.htm
http://quimiconceptos.blogspot.com/2006/08/mezclas-y-tcnicas-de-separacin-de.html
http://quimicalibre.com/metodos-de-separacion-de-mezclas/
http://www.iesalonsoquesada.org/inicio/fisica/departafyq/TecnicasLaboratorio/2-SeparacionMezclas.pdf
http://www.mitecnologico.com/iia/Main/MetodosDeSeparacionDeMezclas
Bibliografía:
González Liliana. Ingenio Científico. Bogotá: Voluntad. 2006. p. 118-123.
Observa los siguientes vídeos. En ellos encontrarás una revisión de los conceptos de mezclas y tipos de mezclas así como algunas demostraciones de procesos de separación de mezclas mediante diversos métodos.
Mezclas y tipos de mezclas
Destilación:
Cristalización:
Filtración:
Decantación
Sublimación y cromatografía.
Actividades:
I. Visita las siguientes páginas en las que hallarás fundamentos teóricos sobre el tema en estudio.
http://www.iesalonsoquesada.org/inicio/fisica/departafyq/TecnicasLaboratorio/2-SeparacionMezclas.pdf
II. Elabora un mapa de conceptos en el que relaciones los métodos de separación de mezclas estudiados con el principio físico en el que se basan.
III. Elabora un listado de mezclas homogéneas y heterogéneas. Relaciona datos importantes sobre el contexto en el que se encuentra la mezcla (lugar donde se encuentra, para qué sirve, para qué se utiliza, beneficios o perjuicios que trae, etc.)
Ejemplo 1. Lo que conocemos como aire es una mezcla homogénea de diferentes gases como el nitrógeno, el oxígeno, el vapor de agua y cantidades variables de dióxido de carbono, entre otros gases. El aire es de vital importancia para todos los seres vivos aerobios pues de él obtienen el oxígeno gaseoso necesario para la obtención de energía.
Ejemplo 2. La ensalada de cebolla, tomate y lechuga es un ejemplo de mezcla heterogénea que encontramos en nuestra alimentación.
IV. Analiza las siguientes mezclas y determina cuál es el mejor método para separar sus componentes.
- Agua y aceite
- Azúcar y granos de maíz
- Alcohol y agua
- Hierro y azúcar
V. Elabora un escrito en el que expongas la importancia de las mezclas y sus métodos de separación para la fabricación de productos de uso diario. A continuación tienes un texto que puede ayudarte a construir tus argumentos.
Criterios de evaluación:
1. Reconocimiento de mezclas
2. Clasificación de mezclas de acuerdo a los criterios estudiados.
3. Desarrollo de las actividades propuestas.
4. Nivel de coherencia y argumentación en el escrito presentado.
Recursos:
Computador, internet.
Cibergrafía:
http://www.quimicaweb.net/grupo_trabajo_fyq3/tema3/index3.htm
http://quimiconceptos.blogspot.com/2006/08/mezclas-y-tcnicas-de-separacin-de.html
http://quimicalibre.com/metodos-de-separacion-de-mezclas/
http://www.iesalonsoquesada.org/inicio/fisica/departafyq/TecnicasLaboratorio/2-SeparacionMezclas.pdf
http://www.mitecnologico.com/iia/Main/MetodosDeSeparacionDeMezclas
Bibliografía:
González Liliana. Ingenio Científico. Bogotá: Voluntad. 2006. p. 118-123.
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